«Я поймал радиоволну, там объявили – война кончилась»
История семьи Фоменко записана со слов внучки. Прислали специалисты отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Краснозерского района.
Семеро мужчин из рода Фоменко остались на полях Великой Отечественной войны. Но солдаты Фоменко сдержали слово, двое из семьи дошли до логова врага и вернулись домой с победой.
Фоменко Антон Михайлович, 1891 года рождения призван на фронт в 1941 году, пропал без вести в феврале 1944 года.
Фоменко Андрей Антонович, 1905 года рождения, призван на фронт в 1941 году, пропал без вести в октябре 1941 года.
Фоменко Дмитрий Антонович, 1912 года рождения, призван на службу в Советскую армию в 1939 году, пропал без вести в марте 1943 года.
Фоменко Василий Антонович, 1925 года рождения, призван на фронт в 1943 году погиб 30 августа 1944 года, похоронен в селе Страутниэни в Латвии.
Фоменко Денис Михайлович, 1905 года рождения, призван на фронт в 1941 году, погиб 14 августа 1943 года, похоронен в Смоленской области.
Фоменко Василий Денисович 1926 года рождения, призван на фронт 6 ноября 1943 года, пропал без вести в апреле 1945 года.
Фоменко Тимофей Иванович, призван на фронт в мае 1942 года, умер от ран в июле 1944 года, похоронен в Брестской области.
Фоменко Василий Петрович призван в ряды Советской армии в 1942 году. Вернулся домой в 1946 году.
Фоменко Иван Трофимович призван в ряды Советской армии в 1941 году. Мобилизован в 1945 году.
Василий Петрович Фоменко призван в ряды Советской армии в 1942 году восемнадцатилетним мальчишкой. Сначала была военно-учебная школа, а потом фронт. Воевал при руководстве Главного командования в качестве артиллериста. Принимал участие в кровопролитных боях на Курской дуге. Награжден орденом Красной звезды, благодарностью Верховного Главнокомандования: в одном из боев, когда тяжело ранило заряжающего, встал к орудию без приказа. Закончил войну в Кенигсберге в 1945 году, в звании младшего сержанта. Демобилизовался в 1946 году. После войны награжден орденом Отечественной войны II степени. В мирное время – шофер, плотник в колхозе им. Калинина. С 1999 года покоится в родной Лобинской земле.
Рядовой Иван Трофимович Фоменко.
Из его воспоминаний: «22 июня 1941 года я был на строительстве шоссейной дороги. Уже под вечер узнали, что началась война. На второй день войны пришла повестка. Приехал домой с работы, переоделся и на этой же машине 23 июня поехал я на войну. 542 артиллерийский полк сформировали в Красноярске, затем перебросили на защиту Москвы. От Москвы погнали немцев до Ржева. Я был шофером у разведчиков. Рядом с моей машиной упала бомба. Разведчиков убило, меня с комиссаром оглушило.
В бою подо Ржевом случилось так, что нужно было уничтожить машину, чтобы не досталась врагу. Я разогнал ее и прямо в речку, а сам переплыл ее и нашел своих. Я остался без машины и получил новое назначение – теперь я служил у связистов. Нас перебросили на Волоколамское шоссе. Здесь был трудный бой, он длился много дней и ночей. Немцы лезли стеной: пройдут танки - идет пехота, а сверху бомбили самолеты. Мы выдержали этот натиск, у немцев иссякли силы, они стали отступать. Мы с боями наступали до самой Польши и дошли до границы с Германией. Нас хотели перебросить на Восточный фронт для войны с Японией, но пока держали в резерве у Берлина, где простояли до 9 мая 1945 года. В ночь на 9 мая я стоял на посту. Я поймал радиоволну, там объявили – война кончилась….»
После Победы полк, где Иван Трофимович служил, перевели в Восточную Пруссию, там он прослужил всё лето, домой прибыл 26 ноября 1945 года, с наградами: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией». А дома ждала семья: жена Анна Ивановна, которая всю войну работала в колхозе, работала для фронта, для Победы. Дочери Мария и Валентина. В 1946 году родился сын Николай, он стал военным, закончил Гагаринскую академию.
Началась мирная жизнь: но и здесь Иван Трофимович не выпускал из рук баранку автомобиля, как и на фронте он был образцовым водителем. Выписка из характеристики к медали «За боевые заслуги» (дисциплинированный, способный, не имеющий ни одного случая аварии водитель). Эта характеристика не только Фоменко - бойца, но и Фоменко водителя в мирное время. ОН всегда шутил, когда внучка Людочка, которую они с Анной Ивановной воспитывали, требовала, чтобы дед ехал быстрее: «Тише едешь, дальше будешь». За добросовестный труд его премировали поездкой на ВДНХ в Москву. Вместе с супругой прожили хорошую жизнь, отпраздновали золотую свадьбу. Иван Трофимович ушел из жизни в октябре 1987 года. И покоится в родной Лобинской земле, которую он защитил от злого врага.